Sony

ニュース

【作り置きレシピ】4日間保存可能。「もやしナムル」は3度おいしい便利メニュー

  • 2017年 07月17日 16時30分
  • 提供元:東京ウォーカー
レンジ加熱後の水きりが日もちさせるコツ /調理=脇雅世 撮影=野口健志

写真拡大

レンジ加熱後の水きりが日もちさせるコツ /調理=脇雅世 撮影=野口健志


いかにして調理の手間を省いておいしいものを食べるか、ということばかり考えているO子です。暑い時期はなおさらのこと。買い物に行く手間も省きたいし、台所で火を使う時間も短くしたい。そんなO子の今週の作り置きは「もやしナムル」です。


【画像】ほかにも「作り置き」レシピをチェック(記事下にレシピへのリンクあり)/調理=鈴木珠美 撮影=竹内章雄


作り方は、電子レンジでチンしたもやしをごま油などであえるだけ。そのまま食べてもおいしく、ご飯にのせればビビンバに。冷たいうどんとあわせれば、味にパンチとボリュームが生まれます。日もちさせるコツは、レンジ加熱後の水きりにあり。ここでしっかり水けをきっておけば、冷蔵庫で4日間はもちますよ。



■ 【もやしナムル】(87kcal、塩分0.8g)



<材料>(作りやすい分量・4人分)


もやし2袋、ごま油大さじ2、塩小さじ1/3強、豆板醤小さじ1/2~1、白いりごま大さじ1、しょうゆ少々



<作り方>


(1)耐熱ボウルにもやしを入れ、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで約5分加熱する。取り出して、ざるにあけて水けをきり、そのままおいて粗熱をとる。


(2)別のボウルに入れ、ごま油、塩、豆板醤、白いりごま、しょうゆを順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。※保存容器に入れ、冷蔵で3~4日間保存可能。



ごはんにのせてビビンバに。うどんと混ぜてもおいしい! アレンジレシピもおすすめです。


文=O子


【関連記事】

時には趣向を変えて! 香取慎吾も挑戦した意外な食材で作る“お好み焼き”

マツコも思わず「おにぎりにして」! パスタソースで作った炊き込みご飯に大反響

全品392kcal以下!牛肉で作るヘルシー韓国風料理5選


関連ニュース

関連写真

『Fate/EXTELLA』ネロ・クラウデ...

ファット・カンパニーより、『Fate/EXTELLA』のキャラクター「ネロ・クラウディウス」の新作フィギュア「パルフォム ネロ・クラウディウス」が発売されます。 ファット・カンパニーとガレージキットディーラー「りゅんりゅん亭」遠那かんし氏が共同開発...

[記事全文]

注目の情報

ニュース写真

ニュース動画