Sony

ニュース

【福岡のうまかもん】自社で育てる「華味鳥」がおいしさの決め手の絶品水炊き

  • 2017年 10月13日 12時00分
  • 提供元:東京ウォーカー
水炊き(コース3300円〜)。柔らかな鶏肉と新鮮野菜がたっぷり

写真拡大

水炊き(コース3300円〜)。柔らかな鶏肉と新鮮野菜がたっぷり


昭和24年に創業した水炊きの名店「水たき料亭 博多 華味鳥(はなみどり)」。福岡市内には「中洲本店」を含む9店舗、さらに大阪や東京などの日本各地や海外にも店舗を展開。水炊きの他にも、鶏ソバやとり割烹、とり酒場など、独自の系列店で鶏料理を楽しむことができる。


【写真を見る】「華味鳥生ハムと親鳥のたたき盛り合わせ」(単品1350円)は新鮮な味わい


こだわりは自社で育てる銘柄鶏「華味鳥」。創業者の河津善陽氏が「水炊きの美味しさの秘訣は、原点である鶏の美味しさにある」ことに気づき、明るい開放鶏舎でオリジナルの専用飼料を与えて大切に育てる。その鶏ガラを8時間煮込んだ自慢のスープがさらに美味しさを引き立てる。(水炊きはコース3300円~)


コースメニューで人気の「華味鳥生ハムと親鳥のたたき盛り合わせ」(単品1350円)。薫製にしたむね肉のハムと、新鮮なたたきはお酒のおつまみにもピッタリ。単品では他に「水たき唐揚げ」(650円)、「華味鳥特製たれつくね」(580円)などが人気だ。


中洲本店は5階建てのビル。1階は掘りこたつの席、2階は宴会に利用できる大広間、3階は椅子席がメイン、4階はテーブルの個室、5階は 会食や記念日利用に最適な贅沢な空間「美秀庵」と、それぞれのフロアで違った趣が楽しめる。


【九州ウォーカー編集部/文=山本佳世、撮影=鍋田広一(パンフィールド)】


【関連記事】

【福岡のうまかもん】博多駅博多口から徒歩3分!63年を迎える餃子の名店

【福岡のうまかもん】鶏の旨味を存分に味わえる、博多水炊きの始まりどころ

【福岡のうまかもん】パリッパリの一口焼餃子でビールも格別「餃子屋弐ノ弐」


関連ニュース

関連写真

おっぱいポロリ! 機内食盗み食い! トラブ...

1時間以上の遅延は日常茶飯事……。何かとトラブルの多い中国での空の旅だが、最近では客室乗務員(CA)による“お騒がせ事件”が相次いでいる。  台湾メディア「自由時報」(12月6日付)などによると、中国版LINE「微信(ウェイシン)」のあるグ...

[記事全文]

注目の情報

ニュース写真

ニュース動画